WSB14_La Innovación III

912. Viviendas para universitarios

St. Cugat del Vallès

H Arquitectes

H_01

Las nuevas viviendas para universitarios se encuentran en la misma manzana que la escuela de arquitectura del Vallès. La propuesta pretende mantener el equilibrio entre los edificios existentes, los espacios exteriores y la nueva residencia de estudiantes, que consta de dos bloques de planta baja y piso paralelos a la calle con un gran atrio central.

El programa de residencia para estudiantes de arquitectura permite imaginar cohabitaciones intensas entre los usuarios, tanto a nivel individual, gracias a la flexibilidad interior de las viviendas, como a nivel colectivo, gracias al potencial de uso del atrio como espacio de eventos sociales.

El proyecto apuesta por una construcción industrializada mediante la utilización de un solo tipo de módulo de vivienda prefabricada de hormigón sin distribución y con los mínimos elementos fijos, simplificando los acabados y las instalaciones. La mayoría de estos elementos son construidos en seco y, por tanto, todos los módulos y sus acabados son desmontables y reciclables o reutilizables. Se resuelve el edificio en dos plantas para aprovechar la topografía existente haciendo los accesos practicables sin necesidad de ascensores y reduciendo el 50% de m2 construidos de pasarelas y escaleras. El atrio central se cubre con el fin de conseguir un ‘espacio intermedio’, bioclimatizado, que permite mejorar mucho la eficiencia energética del edificio y economiza los cierres.

El análisis de ciclo de vida nos demuestra que el proyecto reduce un 50% la energía asociada a los materiales y un 70% la demanda energética respecto a un edificio estándar según normativa CTE.

 http://www.harquitectes.com/#/es/viviendas-912

Concurso: 1er premio

Proyecto: 2009-2010

Obra: 2010 – 2011 (1a fase) – 2013 (2a fase)

Programa: 57 viviendas

Promotor: Universitat Politècnica de Catalunya (UPC)

Superficie: 3101m2

Coautores: dataAE

Consultoria ambiental: Societat Orgànica

Premios: Primer Premio ‘SAIE Selection Contest 2011’ (IT) / Selección ‘Green Building Challenge 2011’ (FI) / Premio GreenBuilding CE (GER) / Premio AJAC VIII (ES) / Premio ‘NAN Arquitectura y Construcción 2012’ (ES) / Selección ‘Premis FAD 2013’ (ES) / Finalista ‘Bienal de Arquitectura Española 2013’ (ES)

H_02

H_03H_04H_05H_06H_07

H_08

H_09

H_10

H_11

WSB14_La Innovación II

Tour Bois le Prêtre – Druot

Transformación de un bloque de viviendas  en el barrio 17, Paris.

Lacaton & Vassal

Druot_00

original: años 60 / reformado: 2011 / 8.900 m2 existentes / + 3.560 m2 ampliación / 16 plantas / 96 apartamentos / coste: 11,25 € /m2

La innovación no sólo se encuentra en las propuestas técnicas y constructivas sino que también en el planteamiento inicial del proyecto.

En el proyecto de transformación de un bloque de viviendas en el barrio 17 de Paris, Tour Bois le Prêtre, el estudio de arquitectura Lacaton & Vassal propone destinar el presupuesto destinado al derribo de un edificio existente de los años 60 para la posterior construcción de uno nuevo,  a la renovación del propio edificio.

La propuesta propone una completa transformación de la fachada añadiendo unas galerías y balcones en todo el perímetro, algunas mejoras en los espacios comunes y en los accesos, y todo sin la necesidad de desalojar a los vecinos que se quedaron en sus casas durante toda la obra.

Construido a principios de los años sesenta a lo largo de la carretera de circunvalación de París, este bloque de gran altura de 16 pisos incluye 96 apartamentos. La demolición , prevista en primer lugar, y en su lugar se propone un proyecto de transformación. El proyecto propone una generosa extensión de los apartamentos.

Nuevos forjados, construidos como una estructura autoportante, se añaden en el perímetro del edificio existente en cada piso para ampliar las salas de estar, crear terrazas y balcones con la posibilidad de cerrarse. Las fachadas existentes con pequeñas ventanas serán removidos y reemplazados por grandes aberturas transparentes, por lo que los habitantes se beneficiarán de la vista excepcional sobre todo París.

En planta baja el vestíbulo de entrada será reformado. El suelo se hará en un nivel con el exterior.

El volumen será liberado de cualquier habitación e instalación inútil para dejar un espacio libre y transparente desde la entrada del nuevo jardín creado en la parte posterior del edificio. Se colocan habitaciones para actividades colectivas en los laterales del vestíbulo. Finalmente se añaden dos ascensores que se construirán para mejorar el acceso a los apartamentos.

La estructura será diseñada con elementos prefabricados para que los habitantes puedan permanecer en los apartamentos durante las obras de construcción.

Frédéric Druot , Anne Lacaton y Jean -Philippe Vassal , arquitectos.

Con Adis Tatarévic , Florian de Pous , Miho Nagashima , Caroline Stahl, Mario Bonilla, David Pradel , Arquitectos colaboradores.

Con la estructura de los ingenieros VP & Green , Inex , ingenieros de sistemas , E.2.I , estimación de costos , Jourdan , acústica, Vulcanéo , consultor de seguridad contra incendios.

http://www.lacatonvassal.com/index.php?idp=56#

Druot_01

Druot_02

Druot_03

Druot_04

Druot_05

Druot_06

Druot_07

Druot_08

Druot_09

Druot_10

WSB14_La Innovación I

REFLEXIÓN:

¿Qué modelo de gestión queremos para nuestros espacios verdes en la ciudad?

MODELO DE GESTIÓN / MODELO DE CONCEPCIÓN DE LOS ESPACIOS VERDES

espais verds

El Jardín en Movimiento, Gilles Clement

Gestion différenciée

Adapted management

Jardinería diferenciada

-reducción del consumo de recursos

-reducción de las necesidades de mantenimiento

-reutilización del agua

-reciclaje de los residuos vegetales

-especies autóctonas o adaptadas

-reducción de los productos químicos utilizados

-sensibilización de la población

– incremento del contacto social y con la naturaleza

-proceso, acciones adaptadas a los ritmos naturales

– reducción de ruidos y polución del aire

INNOVACIÓ_gestió espais verts_Page_1INNOVACIÓ_gestió espais verts_Page_2INNOVACIÓ_gestió espais verts_Page_4INNOVACIÓ_gestió espais verts_Page_5INNOVACIÓ_gestió espais verts_Page_6