Anna Capella, Ariadna Martínez, Mariona Mayol, Anna Mirapeix, Judith Puig i Sergi Viñals: Clarobscur, Premi LLUM BCN 2017

El projecte “Clarobscur”, desenvolupat pels alumnes Anna Capella, Ariadna Martínez, Mariona Mayol, Anna Mirapeix, Judith Puig i Sergi Viñals, juntament amb els professors Iñaki Baquero, Jaime Batlle i Eva Damià, i el projecte “Orbis”, dels estudiants d’ELISAVA, Escola Universitària de Disseny i Enginyeria de Barcelona, han resultat guanyadors ex aequo del Premi LLUM BCN 2017. La idea principal del projecte es una explosió de llum densa en un espai fosc. És a dir, aconseguir una peça que doni la sensació d’expansió de la llum, igual que el Renaixement va anar obrint-se pas entremig de les tenebres.

Anna Capella, Ariadna Martínez, Mariona Mayol, Anna Mirapeix, Judith Puig i Sergi Viñals: Clarobscur, Premi LLUM BCN 2017

TFG. Jennifer Álvarez

Mercat de Sant Andreu

Buenos días. Hoy miércoles os presentamos el TFG de Jennifer Álvarez del grupo de Jordi Badia, Eva Damiá y Jaime Batlle que realizo el Mercado de Sant Andreu dentro el Masterplan Diagonal Verda. Actualmente Jennifer está trabajando en el despacho Built y ha participado en el concurso para la remodelación del Mercat de Bon Pastor en el despacho BAAS.

render2

“Nos encontramos en un ámbito donde los ejes de diferente escala se encuentran en un punto de rótula en el que se plantea el nuevo Mercado, que enlaza por tanto, ambos recorridos: el eje cultural que empieza en Fabra y Coats y acaba en el nuevo Centro de Arquitectura Contemporánea, y el eje comercial que une el centro histórico de Sant Andreu con el centro comercial de La Maquinista.

© Jennifer Alvarez. Planeamiento urbano
© Jennifer Álvarez. Planeamiento urbano
© Jennifer Alvarez. Planta Baja
© Jennifer Álvarez. Planta Baja
© Jennifer Alvarez. Esquema. Patios. Recorridos
© Jennifer Álvarez. Esquema. Patios. Recorridos

El mercado se plantea como una parte de la ciudad protegida y cubierta, caracterizada por calles y plazas. Paseando por su interior, encontramos las paradas construyendo las calles y los patios abiertos como plazas. Unos recorridos principales garantizarán la conexión entre los dos ejes urbanos fundamentales que quedaran absorbidos dentro del edificio.

© Jennifer Alvarez. Evolución. Maquetas
© Jennifer Álvarez. Evolución. Maquetas

Su forma y su posición vienen dadas por la memoria del lugar, donde se encontraba una de las primeras fábricas de esta zona industrial: el edificio principal de la fábrica de la Mercedes Benz”.

Texto de Jennifer Álvarez. Diagonal Verda.

© Jennifer Alvarez. Sección
© Jennifer Álvarez. Sección
© Jennifer Alvarez. Maqueta constructiva
© Jennifer Álvarez. Maqueta constructiva
© Jennifer Alvarez. Axonométrica
© Jennifer Álvarez. Axonométrica
© Jennifer Alvarez. Maqueta
© Jennifer Álvarez. Maqueta

 

Jaume Nart Parés, Equip Cultura i Publicacions ESARQ-UIC