Jennifer Vilà: Med Culinary Center

El proyecto de Jennifer Vilà se enmarca en la temática del Trabajo Final de Grado 2015-2016 de la ESARQ – School of Architecture de UIC Barcelona que propone regenerar y consolidar el Delta del Llobregat como un territorio productivo y polo de innovación urbana. Formó parte de la exposición “R_Urban Hubs: interrogar los límites de Barcelona en el siglo XXI” en el MUHBA Oliva Artés.


Durante el curso 2015-2016 los alumnos de TFG de la School of Architecture de UIC Barcelona han trabajado en un territorio de excepcional valor ecológico, económico y social: los límites del Parque Agrario del Baix Llobregat en el Delta. Jennifer_Vilà_1 Su objetivo es garantizar la viabilidad de la agricultura, al servicio del área metropolitana de Barcelona. Una intervención que nace con la voluntad de dar una respuesta crítica a las propuestas de crecimiento especulativo ilimitado donde el territorio perdía su identidad y se convertía en un bien de consumo en manos del mercado global.

Así, la escuela da respuesta al marco del convenio firmado con la Dirección General de Urbanismo del Departamento de Territorio y Sostenibilidad de la Generalitat de Catalunya, con el que la institución docente se compromete a contribuir a la regeneración de los ámbitos estratégicos de la Región Metropolitana de Barcelona.

 

El proyecto refleja la complejidad de ubicar un edificio entre límites que vienen dados por las trazas agrícolas del Parque agrario del Baix Llobregat y la huella contundente del aeropuerto de Barcelona, sin olvidar en ningún momento la importancia de las zonas naturales que afloran en las inmediaciones del proyecto.

 

Esta conexión también se trabaja de modo formal y programático dado que se constituye a partir de la abstracción de la geometría de la alcachofa, producto típico local. El entorno es esencial para la definición del proyecto ya que le da más integridad con la zona.

 

Las distintas tipologías de muros (sólidos, celosías o técnicos); la entrada de la luz cenital y también desde las aperturas irregulares en el muro, que simulan códigos de barras; los espacios verdes productivos tanto en la cubierta como en patios interiores, que unen el entorno verde con el proyecto…, todo ello crea espacios inusuales donde poder desarrollar y aprender un oficio como es el de la cocina.

 


Jennifer Vilà, ESARQ – School of Architecture de UIC Barcelona
Tutor: Alberto T. Estévez

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s