Flexo Arquitectura: Pabellón de vivienda existente

El Pabellón de vivienda existente es obra del estudio Flexo Arquitectura, formado por Tomeu Ramis, profesor de UIC Barcelona y sus socios Aixa del Rey y Bárbara Vich. Forma parte de la exposición “Unfinished” comisariada por Iñaqui Carnicero y Carlos Quintáns, y ganadora del León de Oro de la XV Bienal de Arquitectura de Venecia.

La propuesta pretende reflexionar sobre la necesidad de reactivar los espacios residuales que se encuentran en los terrados de gran parte de la ciudad de Barcelona, a través de mecanismos de bajo impacto que aprovechen la oportunidad que ofrecen las geometrías y materiales existentes, ofreciendo espacios versátiles y flexibles que no hipotequen los cambios en usos futuros.

El encargo consiste en la ampliación de una vivienda existente situada en la cubierta de un edificio de finales del siglo XIX situado en Barcelona, España. La configuración de este nuevo espacio debe permitir un uso indefinido hasta la reforma completa de la vivienda original. De esta manera, se proyecta un volumen dotado de la previsión de instalaciones que posibilite este uso indefinido en el tiempo. La ampliación se ubica entre la vivienda existente y la medianera vecina, de modo que se aprovechan ambos muros como elementos de carga para el nuevo volumen, algo muy común en este tipo de ampliaciones en cubierta.

Las premisas son claras: mínimo peso, mínimo tiempo de ejecución y máxima flexibilidad. Por lo tanto, el pabellón se define a partir de una geometría sencilla y se construye enteramente en madera debido a su poco peso y a la rapidez de ejecución, para acelerar y controlar el proceso de montaje. Los forjados, en cambio, se montaron completamente en obra.

Las fachadas consisten en un entramado ligero de madera formada por una estructura de montantes, travesaños de 80x80mm y tableros de OSB por ambas caras. Comprende lana de roca interior, un aplacado de corcho en exterior y un revestimiento ventilado en su cara exterior. Está formado por tablero tricapa de abeto de 27mm en lamas verticales de ancho 200mm, fijadas con tornillos inoxidables a rastreles de madera de abeto.

Flexo arquitectura 11

El forjado inferior está formado por 9 vigas laminadas, tratadas al autoclave y de sección 24×12 GL-24, que se fijan a modo de puente y apoyadas en cazoletas de acero inoxidables fijadas a los muros de carga existentes. El pabellón se coloca como pieza pivotante en la terraza anterior. La cubierta del edificio existente es una cubierta a la catalana con una importante pendiente. Esto y la situación de los bajantes provocan que el pabellón se coloque flotando entre los muros portantes y permite la evacuación del agua bajo el mismo. El forjado superior está igualmente formado por 9 vigas laminadas y soportadas por el entramado ligero de las fachadas.

Localización: Barcelona • Arquitectos: Flexo Arquitectura: Aixa del Rey García, Tomeu Ramis Frontera y Barbara Vich Arrom • Superficie: 28m2Año: 2013-2014 • Fotografía: José Hevia.

www.flexoarquitectura.com

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s