Addenda Architects: Bauhaus Museum Dessau

José Zabala, alumni de la School of Architecture, socio del estudio barcelonés González Hinz Zabala, y la firma neoyorquina Young & Ayata han resultado ganadores ex aequo del concurso para el Museo Bauhaus de Dessau. El complejo para preservar y mostrar la colección de piezas creadas por la escuela de arte y diseño alemán contará con 3.500 metros cuadrados, de los cuales 2.100 estarán destinados a salas expositivas.

El nuevo Museo Bauhaus Dessau une un patrimonio iconográfico (“Less is More”) con un manifiesto de la cultura contemporánea ( “The Age of Less”). Una estructura de puente en el que se presentará la colección, como un cuerpo cerrado se cierne sobre un espacio público permeable para exposiciones temporales, eventos y talleres. El vidrio cubierto y protegido volumen permite la continuidad de la Bauhaus no sólo como parte de las actividades de los museos, sino también como parte de la ciudad de Dessau. Por un lado, el volumen incluye un espacio urbano, por el contrario, su transparencia permite una interacción entre la calle y el museo, entre la ciudad y el parque. El proyecto ofrece contrastes lúdicos como pesadez y la ligereza, la opacidad y la transparencia, y flexibilidad del sistema, el orden y la espontaneidad. El museo es un instrumento y un catalizador para la expresión de la actividad y la productividad, la creatividad y la interacción social que se corresponde del todo con la idea de la Bauhaus. El nuevo Museo Bauhaus Dessau es un volumen simple y claro, entre la ciudad y el parque, la construcción y la naturaleza.

Addenda Architects: Bauhaus Museum Dessau

Su posición, un poco apartado de la antigua línea de edificio histórico, sugiere una continuación con el legado urbano de la ciudad. El edificio tiene una escala urbana intermedia, entre el tamaño de un edificio y el tamaño de un bloque de la ciudad. Su posición y dimensión – las más largas posibles – actúa como un límite de la ciudad, que demarca la ciudad y el parque.

Addenda Architects: Bauhaus Museum Dessau

Sus cuatro fachadas, orientadas hacia los cuatro puntos cardinales, reflejan las cualidades de su posición.

La fachada oriental, frente a Kavalierstraße, recuerda la línea de edificios viejos y carácter urbano del edificio. La fachada oeste, hacia el parque, está influenciada por el reflejo de la naturaleza y actúa como un fondo para la recolección y actividades al aire libre. La fachada norte, en la calle Friedrichstrasse y frente al edificio de Correos, se dedica a la logística y administración. La fachada sur, frente a la fuente Stadtgespräch, promueve la interacción social a través de algunas actividades del Museo como talleres y otros eventos culturales.

Dentro de la caja de cristal, la colección se ocultó en una estructura de vigas negras con el apoyo de dos cajas que contienen las escaleras. El espacio entre esta viga suspendida y la caja de vidrio es un espacio muy flexible, fácil de configurar y reconfigurar, gracias a un sistema basado en una red virtual, que es el resultado de una subdivisión geométrica regular de la estructura. Esta característica asegura la más alta viabilidad en términos de tiempo, costo y calidad de la edificación.

Addenda Architects: Bauhaus Museum Dessau

La entrada del visitante, que se encuentra en Ratsgasse y Stadtpark se encuentran, es parte del principal espacio interior central, o ‘Stadtraum’ como lo hemos llamado, un gran espacio para la recogida y exposiciones entre el parque y la ciudad. La colección permanente se coloca en una sala monolítica, hermética y sin columnas en el nivel superior, se accede por escaleras y ascensores situados en los dos soportes. La habitación lineal de la colección se divide con un piso flexibles – a – sistema de riel de cortina de techo. Estas cortinas monumentales, de diferentes colores y materiales, dotar a cada área con un estado de ánimo independiente. Cada conjunto de cortinas define dos zonas: una sala central autónomo (en el caso de exposiciones tridimensionales o pantallas) y un espacio de pasillo circundante (para exposiciones más planas, texto introductorio posters, calendarios, etc.). Este sistema de cortina actúa como un recordatorio del legado de la Bauhaus y permite una fácil reconfiguración del espacio. La exposición temporal está por debajo de la colección, que también forma parte de la ‘Stadtraum’. Se establece un diálogo con la realidad urbana inmediata, mientras que permite la fachada para cambiar su aspecto con cada nueva exposición.

Addenda Architects: Bauhaus Museum Dessau

Esta zona de exposición está equipado con elementos “pre-visualización”, que son dispositivos con forma de rudimentaria, móviles y elementos diseñados específicamente; Por ejemplo, los pedestales y plintos, con bisagras tabiques, un techo cuadriculado, estructuras de vigas y piezas en forma de columna.
Algunos de estos “pre-muestra” son de carácter permanente y situado intencionalmente para demarcar la transición suave entre la ciudad y el parque, por dentro y por fuera.

Addenda Architects: Bauhaus Museum Dessau

Las áreas de Logística, Administración y Educación del Museo se colocan en los extremos de la “Stadtraum”. Las divisiones de la zona logística en la fachada norte están hechas de un bastidor metálico de color brillante que sigue a la rejilla subyacente del edificio, mientras que en la fachada sur de la cuadrícula es seguido por un sistema de cortinas y tabiques móviles para las áreas de educación del museo .

El ‘Stadtraum’ es un entorno bien templado gracias a la membrana de vidrio, con protección solar para preservar la colección y dar continuidad entre el interior y el exterior. Gracias a su ubicación y reconocible, la presencia tranquila, el Museo Bauhaus jugarán un papel clave en la identidad urbana de Dessau como instrumento para expresar la actividad y la productividad, la creatividad y la interacción social.

Addenda Architects: Bauhaus Museum Dessau
Addenda Architects: Bauhaus Museum DessauAddenda Architects: Bauhaus Museum DessauAddenda Architects: Bauhaus Museum Dessau
Addenda Architects: Bauhaus Museum Dessau

Cliente: Stiftung Bauhaus Dessau
Arquitectos: Addenda Architects: González Hinz Zabala (Roberto González, Anne Hinz, José Zabala) + Sastre Vielba (Cecilia Rodríguez + Arnau Sastre)
Paisaje: Roser Vives de Delàs
Material y espacio constructivo: Xmade
Ingeniero de clima: Transsolar
Curadora en arte y arquitectura: Moritz Küng
Consultor Ingeniero Estructural: Manuel Arguijo
Modelo: González Modellbau

www.addendaarchitects.com

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s