TFG Rodrigo Álvarez Acosta

Hoy os queremos presentar el TFG de Rodrigo Álvarez Acosta del grupo de Miquel Lacasta y Marta García-Orte. El proyecto propone una residencia de la tercera edad  situada en la zona norte de Montcada.

Transición
residencia para gente mayor

© Rodrigo Álvarez Acosta

Lugar
El área de intervención resuelve una conexión temporal y espacial con el río Besós y el Ripoll, como la que existía antes de la inundación del ‘62 El emplazamiento que se sitúa en la zona norte de Montcada, un salto de cota de cuatro metros y las relaciones urbanas con el contexto son los condicionantes de la propuesta que se materializan en una plaza-‐parque que se funde con el espacio más natural del río. Una plaza representativa, de la que se carece la ciudad.

Actualmente existe un límite físico que divide Montcada, causado por el eje del tren que la atraviesa. Se convierte ahora en una rambla verde que vertebra la ciudad, y ofrece al peatón conexión y accesibilidad. En el extremo del paseo se llega a un espacio recibidor, que se estrecha para dar lugar a la gran plaza central protagonista.

Una plaza que toma como modulo los 14 metros, en las que como si una de hoja de papel se tratase y fuese cortada en tiras, unas de estas bajan y te acompañan al rio, otras se quedan en cota recogiendo el espacio y otras te elevan para contemplar las vistas.

© Rodrigo  Álvarez Acosta

 En los alrededores de la plaza se sitúa la pieza preexistente de un colegio de primaria, al que se amplia con un volumen de medidas semejantes, que siguiendo el grano grueso de edificación existente conforma una tercera pieza de residencia para mayores, creando así una fachada de la plaza.

El vacío se acaba de delimitar con un notorio volumen horizontal, con voluntad de hito, que a su vez hace de cabeza del nuevo eje peatonal vertebrador de Montcada. Las líneas de fuerza de la ciudad van de sur a norte; este es un punto de rotulación, tanto de la ciudad con sus tramas como del río, por lo que las líneas se ponen de oeste a este, ya que es la fuerza de la naturaleza la que siempre predomina.

 Las líneas de fuerza de la ciudad que van de sur a norte al ser una ciudad que crece entre la topografía, en este punto cambian de oeste a este por la predominante del río Ripoll y su unión con el Besòs. En el ámbito están siempre presentes el eje X y el Y que actúan de forma similar en los dos proyectos, teniendo el paseo fluvial y el parque presentes por ambos lados y una tercera vía. El hecho de intervenir y equipar esta parte de la ciudad es lo que ayuda al giro, a unir y a formalizar esta nueva plaza.

© Rodrigo Álvarez Acosta

Proyecto

El proyecto de la residencia de la tercera edad conforma una de las fachadas de la plaza, completa el ritmo de edificación horizontal y finaliza el eje fluvial.

En planta baja por un lado se alinea a lo existente y por otro sobresale invitando a atravesarlo y creando una atmósfera previa a la unión de la plaza con el eje fluvial y la bajada al río. El paso por debajo del edificio tensiona el ambiente, dilata y contrae el espacio, corta visiones directas. Tres volúmenes que salen de las tiras son las que sostienen el cuerpo superior que se asoma y se deja ver por todos sus lados al ser el final de varias tramas y adopta un aspecto unitario.

lógica que parte del espacio publico dando un final al tejido urbano, favoreciendo el intercambio social, entregando lo urbano con lo natural.

La planta baja, las habitaciones y una cubierta con actividades son las que dan vida, mientras que el movimiento transcurre en el interior del patio, con las circulaciones horizontales y la rampa.

© Rodrigo Álvarez Acosta

Edificio

En la materialidad los volúmenes de planta baja que salen de la modulación de tiras del parque, adoptan un aspecto duro y pesado, como si se levantara, mientras que el aro se hace mas ligero, de cañizo. El edifico adopta el aspecto del río y el río del edificio, hormigón y cañizo, hundido y elevado.

La estructura del edificio funciona por un doble anillo que trabaja como una gran jácena que se apoya en los volúmenes de planta baja, liberando así los pasos de pilares.

energéticamente, el edificio, se centra en la variación de capas en la fachada, por lo que en cada fachada sirven distintos filtros como el voladizo horizontal, las divisorias verticales, el tejido exterior o la fachada interior.

Se utilizan las cañas para el encofrado del hormigón, tenemos la fabrica Aslan próxima, y el cañizo para las persianas, que producen la mínima huella ecológica siendo el ambiente fluvial el idóneo para crecer, sin mantenimiento, se necesitan pocas herramientas para la extracción y con costuras manuales sin la intervención de maquinaria. Desde la residencia se harán talleres para tratar estos tejidos.

© Rodrigo  Álvarez Acosta

Viviendas para ancianos:

Pueden vivir independientemente sin necesidad de utilizar las ventajas de la residencia. Para dos personas de 48 m2

Equipo asistencial continuo. Oferta de alimentación, actos sociales y tratamientos de terapia. Unidad integrada de cuidados especiales. habitación individual 23m2, habitación doble 31m2

Tres zócalos de distinto uso, administrativo, sanitario y hostelería, son los que se ven reflejados por zonas comunes en las plantas superiores y albergan los conectores verticales.

La propuesta construye oportunidades, interactúa con los usuarios del edificio y la ciudad, da final a tramas y completa la plaza. Participa como activador de Montcada.

© Rodrigo  Álvarez Acosta

Texto de Rodrigo Álvarez Acosta

Alexandre Martínez Llapart, Equipo Cultura ESARQ-UIC

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s